Прошли уже тяжелые времена, когда проблема с разного рода товаром была одна: его не было! Сейчас, слава богу, выбора хватает, НО! Появилась другая проблема: что выбрать из всего этого изобилия и подешевле? В нашем блоге мы будем публиковать статьи, помогающие правильно выбрать для себя строительную или садовую технику. Набирайтесь компетентности и не давайте вешать вам лапшу на уши!

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Умный промышленный генератор

Когда я решил написать статью про системы автозапуска для электростанций, я думал уместить все данные в одной статье. Но по ходу написания я понял, что более правильно будет разделить АВР для бытовых и промышленных генераторов. Хоть основная цель у них и одинаковая, по функциональности они очень и очень отличаются.

Кто не понимает о чем идет речь, объясню. Система автозапуска генератора (АВР, автоматический ввод резерва, автоматика) - это устройство, которое при отключении основной сети (пропал свет) заводит генератор и подача электричества идет от генератора. При включении основной сети (свет дали) автоматика переключает подачу электричества от основной сети и глушит генератор. Это их основная задача. Но технологии не стоят на месте и функциональность таких систем вышла гораздо шире простого включения и отключения электростанции.

Современные системы автоматики уже больше приближены к компьютерному оборудованию, на которые можно устанавливать различные программы по желанию покупателя. 
Выглядит это примерно следующим образом: непосредственно на раму промышленной станции устанавливается панель управления (см. картинку сверху). От этой панели по всему генератору расходятся сигнализирующие датчики. Они считывают информацию о генераторе и показывают вам ее на экране. Современные системы могут рассказать вам многоенапряжение, частота, сила тока, температура охлаждающей жидкости, давление масла, обороты двигателя, напряжение аккумулятора, счетчик моточасов, время техобслуживания и многое другое (количество информации и на каком она будет языке зависит от производителя). Если с каким-то параметром будет что-то не в порядке вы получите об этом сигнал и сообщение на панели, что произошло. На самом деле этим уже мало кого удивишь. Такое сейчас делают даже китайцы. Хорошо или плохо уже другой вопрос. 


А вот вам пример того, что китайцы еще не очень хорошо освоили! Передача всей информации о генераторе по GSM-каналу на компьютер! Недалеко уходя от GSM, приведу конкретный пример. Тяжело сейчас найти человека без сотового телефона. Естественно человек хочет, чтобы у него была отличная связь везде и всегда. Чтобы так и было мобильные операторы ставят вышки, которые передают сигнал и была хорошая связь. Но для их работы требуется электричество, которое имеет свойство пропадать иногда (а бывает и чаше). Хорошо если эта вышка в городе, но зачастую они находятся где-то в поле или лесу, чтобы у человека была отличная связь всегда и везде. Такие вышки работают сами по себе. Там нет людей, которые постоянно ее обслуживают и следят,чтобы все было в порядке. Вот и представьте, что там отключился свет, а станция вдруг не завелась. Во-первых, хотели бы вы узнать об этом от недовольного клиента, который никуда не может позвонить из-за отсутствия связи? Но при этом он каким-то чудом обязательно дозвонится до вас и выразит свое фи в отношении качества связи, обслуживания, всей компании и ее сотрудников вместе с их мамами. Во-вторых, черт его знает что сломалось в этой станции. Но вот ваш генератор может посылать GSM сигнал и вы открываете маленькую программку на своем любимом компьютере и видите, что генератор не завелся и виной тому низкий уровень масла, к примеру. Вы просто хватаете канистру масла, мчитесь к вышке заправляете ее пока какой-нибудь грибник не захотел рассказать всем кто у него есть в телефонном справочнике, что в лесу грибов немерено и зря с ним ник-то не поехал.

Вы можете не только следить за состоянием станции на расстоянии, но и управлять ею. К примеру, если уровень масло не критический, вы можете завести станцию через компьютер пока ваш сотрудник будет добираться до нее. Удобно? Думаю, да.



Вот вам еще! Представьте, что вы начинаете стройку и вам нужна электростанция в 50 кВт. Вы ее купили, поработали, стройка закончилась, начали новую. Если станция не китайская, то скорее всего она еще в хорошем состоянии и может еще десять таких строек выдержать. Но вот незадача, на новую стройку вам нужна электростанция уже в 100 кВт. Вы отставляете первую электростанцию и покупаете новую. Закончили стройку, а на следующую уже надо 150 кВт. Не надоело новые станции покупать? Такое расточительство и не надо. Современные системы позволяют вам взять вашу первую и вторую станцию и суммировать их мощности в одну. Вы просто добавляете к АВР дополнительную функцию и у вас на выходе мощность в 150 кВт. Вам бы приятно было знать, что можно сэкономить лишний миллиончик рублей? Такое устройство может синхронизировать до 32-х электростанций одновременно. Причем оно не только суммирует мощность, между генераторами. Оно может суммировать ее с основной электросетью (если она проведена), регулирует подачу напряжения между источниками, может выключить лишние электрогенераторы для сокращения потребления топлива (если вы не используете на данный момент всю мощность) и многое другое. Удобно? Думаю, да.

Можно много на самом деле писать про возможности современных систем автоматики для электростанций, возможно я потихоньку буду описывать разные функции, но обещать не буду))) Тема очень обширная. Просто хочу, чтобы вы после этой статьи поняли, что возможностей сейчас в совершенствовании электростанций очень много! Не стесняйтесь высказывать свои пожелания, и скорее всего мы сможем их удовлетворить. Можем хоть доставку на вертолете сделать, скинуть станцию с трехсот метровой высоты и вы спокойно сможете ею работать. И мы действительно сможем так сделать, даем год гарантии! 

Все пожелания вы можете высказать нашим консультантам, они с удовольствием вас проконсультируют. Желаю вам исполнения ваших желаний, процветания и преуспевания!

Наши контакты вы можете найти на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий