Прошли уже тяжелые времена, когда проблема с разного рода товаром была одна: его не было! Сейчас, слава богу, выбора хватает, НО! Появилась другая проблема: что выбрать из всего этого изобилия и подешевле? В нашем блоге мы будем публиковать статьи, помогающие правильно выбрать для себя строительную или садовую технику. Набирайтесь компетентности и не давайте вешать вам лапшу на уши!

пятница, 21 декабря 2012 г.

Дед Мороз против Санта-Клауса

Сегодня я отойду от общей темы нашего блога. Скоро начнутся новогодние и рождественские праздники и очень уж хочется пообщаться на эту тему. А конкретно про главного гостя в новогоднюю ночь - Деда Мороза! И его заграничного собрата Санта-Клауса!

Мы живем в Европейской части России и много новогодней атрибутики к нам приходит из Европы. Но мы все же Россия и наша символика так же присутствует в большом количестве. Зачастую из этого получается новогодний микс и получается либо европейский Дед Мороз, либо российский Сана-Клаус. Давайте найдем отличия между ними! 

Цвет одежды. Санта-Клаус всегда в красных одеяниях. Дед Мороз наш на самом деле в синих или белых одеяниях, украшенных различными узорами. Хотя может быть и в красной одежде, в разных источниках по разному. Если Вы знаете точно, то можете написать мне в комментариях, буду благодарен))


Гардероб. Он значительно отличается. Головной убор Санта-Клауса - это колпак. Наш Дед Мороз ходит в боярской шапке.
Верхняя одежда у Санты состоит из короткой куртки (где-то в районе пояса длиной), затянутой ремнем, и штанов. Дед Мороз ходит в длиннющей шубе до самой земли из под которой только иногда появляются валенки. Есть ли что-то еще под этой шубой вообще не видно и не понятно. Кстати, Санта-Клаус носит черные сапоги и сомневаюсь, что он вообще слышал про наши валенки.

Борода. А точнее ее длина, она у стариков разная. У Санты борода короче и видно, что он ее стрижет. Дед Мороз вряд ли занимался стрижкой бороды, потому она гораздо длиннее у него. Но зато, на мой взгляд, он ее регулярно причесывает.

Телосложение. Нашему Деду Морозу может позавидовать даже дядя Степа Великан. Ростом не менее двух метров и создает впечатление высокого, статного Деда! Остальные данные его тела тяжело понять под огромной шубой. Санта-Клаус будет пониже нашего Деда, коротковат в общем. Я так думаю, чтобы легче было пролезть в трубу. В связи с этим он достаточно худоват, хотя очень часто он встречается с огромным пивным пузом. Тут информация тоже разная и в разных источниках по разному.

Атрибуты. Наш Дедушка Мороз, несмотря на преклонный возраст имеет отличное зрение, в отличии от Санта-Клауса, которому приходится ходить в очках. Зато у Деда Мороза есть посох, которыми он творит разные чудеса, стуча им об землю.

Спутники и помощники. В семейном плане Санта одинок. Что не скажешь о Дедушке! Он умудрился не только сделать детей, но и воспитать внучку Снегурочку, которая теперь с ним всегда и везде. Я попытался узнать ее родословную, но это оказалось очень непросто. Варианты настолько разные, что проще свыкнуться с мыслью, что снегурочка просто появилась у Деда Мороза чудесным образом, без родителей. 
Помимо Снегурочки Дед Морозу помогают еще и крольчата с бельчатами. У Санты есть целый штат эльфов и гномов и других сказочных существ.

Средство передвижения. Думаю все знают, что Санта-Клаус летает по небу в карете, запряженной оленями. Дед Мороз наш более приземленный и катается по земле в карете, запряженной тройкой лошадей.

Способ вручения подарков. Когда наш Дудушка Мороз приходит с подарками об этом слышно за версту))) Громко хохочет, болтает со Снегурочкой, просит с детей стих или песенку за подарок (взрослых сто грамм для согрева) в общем шум и гам сразу же! Санта же достаточно скрытный. Он старается по-тихому залезть через дымоход, положить подарок в носок и  свалить тем же путем, пока не спалился.

Вероисповедание. Санта-Клаус католик и причислен к лику святых. Наш же Дед Мороз язычник, хотя Российская православная церковь заявляет, что она признала его, потому что Дедушка прошел у них крещение. По их данным, Дед Мороз уже добропорядочный православный христианин и чудеса, которые он творит благословлены  церковью и другими "вышестоящими органами".

Как вы видите отличий, которые есть у Деда Мороза и Санта-Клауса достаточно много. Но объединяет их одна общая цель. Это дарить радость и веселье людям в новогодние праздники. Давать людям надежду на исполнение желаний в новом году. Не знаю насчет их сверхспособностей творить чудеса, но настроение они мне точно поднимают (я видел и Деда Мороза и Санта-Клауса). А это уже немалая способность!

Я вам желаю процветания и преуспевания в новом году! Пускай вас не покидает хорошее настроение весь следующий год!


Комментариев нет:

Отправить комментарий