Прошли уже тяжелые времена, когда проблема с разного рода товаром была одна: его не было! Сейчас, слава богу, выбора хватает, НО! Появилась другая проблема: что выбрать из всего этого изобилия и подешевле? В нашем блоге мы будем публиковать статьи, помогающие правильно выбрать для себя строительную или садовую технику. Набирайтесь компетентности и не давайте вешать вам лапшу на уши!

понедельник, 21 января 2013 г.

А это точно не Китай?

К нам на днях позвонил один клиент и спросил генератор одной "немецкой" марки.  Обратите внимание, что я не просто так слово немецкий взял в кавычки. Какая марка я вам не скажу, т.к. цель этого блога - ликвидация безграмотности, а не нападки на конкурентов. Так вот! Мне по телефону человек упорно доказывал, что он хочет немецкую качественную технику и потому он хочет именно эту марку. Мне не хотелось его расстраивать, но техника эта была не немецкая. И даже не немецкий бренд с заводом в Китае.

Я работал с этим якобы немецким брендом. У него немецкое название, на технике наклеены наклейки с немецкими флагами, в общем все как полагается. Первый вопрос, который у меня сразу возник, так это почему у немецкой техники цена такая же, как и у Китайской? Вопрос который возникает  у меня возникает видимо не у всех. Возможно из за незнания людей, как формируются цены.
Не будем углубляться, просто для примера возьмем основные позиции:
- материал для производства
- расходы на содержание завода и его оборудования. 
- зарплата сотрудникам
- налоги
Я не знаю точную стоимость материалов на изготовления техники, пускай она будет в данном случае одинакова и в Германии и Китае. Вряд ли в Германии будет дешевле. Добавляем к материалам расхода на содержание завода и его оборудования. Плюс зарплата и налоги. Как вы думаете где зарплата выше? В Германии или Китае? Минимальный размер оплаты труда в Китае составляет 1,08 евро в час. В Германии нет единой минимальной оплаты труда. Она зависит от района производства, от квалификации сотрудника и др. Но чтобы нам отталкиваться от чего-то, возьмем 8,5 евро. Это МРОТ, который выносили на рассмотрение в законодательство Германии последний раз (2012 год).  Вы понимаете, что цена уже увеличилась? А теперь прибавьте, что еще надо налоги заплатить, в Китае 25%, а для иностранного капитала могут быть меньше. В Германии - 30-45%. Понимаете, что не реально физически иметь товар Немецкого и Китайского производства по одной и той же цене? Одни только затраты на производство получаются дороже, а любая компания еще и заработать хочет и еще идет наценка на товар.
Имея эти данные у вас не возникает вопроса, почему "немецкая" техника стоит так же, как и Китайская? Ответ конечно очевиден, производство этой марки находится в Китае. 
Человек немного расстроился на другом конце провода. Прекрасно его понимаю, я бы тоже не обрадовался, если бы понял, что меня просто обманули. К несчастью мужчины, выбрал он уж совсем плохой вариант торговой марки. Ведь сейчас много европейских компаний переносят свои заводы в Китай, чтобы снизить цены товара. Такие компании держат в основном лишь специалистов, которые только проверяют качество продукции на выходе. Это вполне качественный и хороший товар, хоть и произведен в Китае. Мужчина привел мне эти вполне разумные аргументы и я бы согласился с ним, но к сожалению не в этом случае.
Официальный сайт этой "немецкой" компании, на котором мой собеседник и узнал всю необходимую информацию, действительно на немецком языке и заканчивался на .de, как и положено немецкому сайту. Однако такое окончание абсолютно не гарантирует, что сайт зарегистрирован в Германии. Это лишь говорит, что кто-то приобрел сайт с таким  окончанием. Чтобы вам приобрести такой сайт вам необходимо указать данные, на кого он будет регистрироваться и предлагается вариант: показывать эти данные или нет, но за дополнительную плату. В любом случае вы можете получить какую-то информацию по этой ссылке http://www.domaintools.com/  Вот пример того, что показывают о нашем сайте www.motorium39.ru:
domain:        MOTORIUM39.RU
org:           LLC "Alfa Region"
registrar:     RU-CENTER-REG-RIPN
admin-contact: https://www.nic.ru/whois
created:       2011.11.17
Как видите контактная информация скрыта, но видно, что зарегистрировано на Альфа-регион (это наше старое юридическое название) и регистрировались через российский портал nic.ru.

Я решил посмотреть, кто же регистрировал официальный сайт "немецкой" компании, которая работает уже более 30-ти лет, но почему-то не хочет указывать свой почтовый адрес. Мужчина был крайне удивлен. Не знаю в каких отношениях эта компания с Россией, но она почему-то решила зарегистрировать свой официальный сайт на человека с русским именем и фамилией, указать свой адрес в Москве и дать московский номер телефона. 
И еще, что мне очень не понятно. Почему у компании, которая столько лет существует в Германии имеет кучу представителей по России, но я не нашел ни одного представителя на их родине или других странах Европы? 
В общем, давайте по честному. Никакой такой торговой марки в Германии не существует. Московские предприниматели заказали на китайском заводе технику, наклеили на них наклейки с немецкими флагами и придумали легенду о немецкой компании. 
Идея их мне понятна. Ведь люди куда охотнее берут немецкое производство, а не китайское. Но я считаю, что это не честно и не правильно. Ведь техника достаточно хорошо работает, по крайней мере свои деньги отрабатывает. Почему нельзя честно об этом заявить?
И это не единственный пример несуществующих европейских компаний, которые я знаю. И мне не приятно знать, что эти компании обманывают людей.

Хоть я и разговаривал с человеком по телефону, но было понятно, что ему тоже было неприятно узнать, что его просто на.. это... надули, в общем. Куда неприятнее это узнавать когда вы уже совершили покупку. Не поленитесь поискать в интернете представительства таких зарубежных компаний в их же стране. Если компания действительно оттуда, то вы сможете их найти не только в России. Чтобы уж совсем наверняка, проверьте на кого зарегистрированы эти сайты. 

Тяжело сейчас найти товар, который произвели не в Китае. Но если качество отслеживают европейские специалисты, то можно быть более уверенным в этом товаре. Вы теперь знаете как можно это проверить и не остаться в дураках.

Я желаю вам процветания и преуспевания! Покупайте технику, которой можно доверять!

Комментариев нет:

Отправить комментарий